學校簡史

平和簡史

本校創立於民國十四年三月,當從南投國小分出來為女子部,校名為「南投女子公學校」,假平和里蕭姓祖廟開學, 繼而在現址建校舍,是一所重視情操教育、真、善、美的國民教育搖籃。

民國二十八年,學區重劃後,學校也改為男女合校制,更名為「芳美公學校」,民國二十九年四月一日設立南投第三國民學校分部於新豐。當時太平洋戰爭正熱,繼而附設青年學校,施以青年軍事教育,是日據時期軍國教育階段,一直到抗戰勝利為止。民國三十一年十二月又更改為「芳美國民學校」,同時附設二年制高等科(初等科六年畢業再修業二年)。

民國三十四年由於八年抗戰勝利本省光復,國民政府正式接收學校。政府派張慶沛先生為光富後首任校長。當於決定不採用源自日語的「芳美」,而於民國三十五年四月將校名改為「南投第二國民學校」,民國四十三年又改為「平和國民學校」。民國四十四年增設幼稚園至民國五十一年停辦幼稚園,民國六十三年幼稚園復課。

民國五十七年九月因全面實施九年國民義務教育,才正式定名為「平和國民小學」,並沿用至今。

民國八十八年九月二十一日發生「921地震」,強震將校園震的破損不堪,一切可說是百廢待興,當時校長陳丙申先生除爭取台塑集團二千八百萬元經費,將判定全倒的校舍重建外,並與時任家長會長廖源河先生及學校同仁親赴花蓮慈濟基金會面見上人,幸蒙證嚴上人發揮大愛,允諾拆除其餘校舍,進行整體重建,順利啟動平和的希望工程,民國九十年十月五日舉行動土典禮,經過一年餘的時光,民國九十一年十二月二十五日舉行落成典禮。

我們將繼續不斷的培養堂堂正正的國家棟樑,為中華民國的國民教育而努力。亦懇請各界對本校仍一本過去關愛之情,繼續指導、配合、支持與協助,使之百尺竿頭更進一步,庶幾無負教育重任與學生家長及各界之厚望。